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フルーティな香りと食味、縁起物としてオリーブオイルをおくる粋な計らい

フルーティな香りと食味、縁起物としてオリーブオイルをおくる粋な計らい
「平和」と「勝利」の花言葉をもち、実を結ぶには2つの樹木が必要なことから「夫婦の木」とも呼ばれるオリーブ。古くから縁起物として用いられてきたオリーブの実をたっぷり絞った「オリーブオイル」をお祝いに贈りませんか? おしおりーぶ 料理好きなお父さんやお母さん、ホームパーティー好きなお友達に。結婚、引越し祝い、お中元、お歳暮にぴったりの調味料ギフトをご紹介します。オイル、バゲット、ワインを一緒に持っていけば、センスを褒められる一味違う手土産になります。

料理との相性を考え抜かれたオリーブオイル

JR日暮里駅からほど近くの、上野桜木あたりという古民家を改装した施設内にある「oshiolive(おしおりーぶ)」は、その名の通り、オリーブオイルと塩の専門店です。 おしおりーぶ oshiolive(おしおりーぶ)のコンセプトは、ほどほど「ゆるくて」ちょっと「刺激的」。簡単で毎日継続できる、美味しくて健康的なドレッシングやソースを自分で作ってほしい、という想いも込められビネガーなども揃います。

常時30種ものオリーブオイルが揃う専門店

oshiolive(おしおりーぶ)で、常時用意されているオリーブオイルはおよそ30種類。産地の違いだけでなく、若い実から作られるポリフェノール豊富で草のアロマが香る早摘みタイプ(ライト)から、熟した実を絞ることでよりフルーティーな風味を引き出した完熟タイプ(ストロング)まで、様々な味わいのオリーブオイルが揃います。 おしおりーぶ ボトルのデザインもスタイリッシュなものが多く、デザイン面でも一品選びに悩まされます。塩やビネガーも、オイルと同様それぞれ20~30程度の種類があり、オリーブオイルとの組み合わせは無限大です。

テイスティングで貴方好みを探す愉しみ

店内の商品は、用意されたスプーンの上で気になるオイルや塩を組み合わせ、相性を確かめることができます。ご自分の好きな味やボトルデザインを組み合わせてプレゼントしても良し、相手の好みを想像しながらテイスティングしていくのも楽しい時間になります。料理用途に合わせて選ぶのもおすすめです。 おしおりーぶ オリーブオイルマイスター中川氏は「人の味覚は『五味(甘・酸・塩・旨味・苦)』が揃えば美味しく感じるようにできていて、オイル・塩・酢を組合せれば五味のうち4つは満たします。風味を変えれば和風にもエスニック風にもなるので、簡単に身体に優しく美味しいドレッシングが作れるんです。」と言います。 おしおりーぶ ガッツリ系のお肉すらもさっぱりと食べられる爽やかなソースや、葉野菜をもりもり食べられそうな濃厚ドレッシングなど。3つの調味料だけにも関わらず、組み合わせ次第で様々な風味のドレッシングが出来上がることに驚きます。

使い方次第で無限大の可能性をもつオリーブオイル

パンにつけても美味しい、オリーブオイルと塩の組み合わせは、夫婦の晩酌でのお供にも最適です。簡単なのにお店のようなメニューで呑めて、リッチな気分を味わうことで二人の会話もはずみます。お酒好きなご夫婦やホームパーティー好きな友達に贈りましょう。 おしおりーぶ オリーブオイルを野菜にかけるだけで、日々の食卓をより華やかに飾る、洒落たディッシュサラダに早変わりします。良質なオイル、塩、ビネガーは、それだけで素材の旨みを引き立てます。 おしおりーぶ 美容を気遣う奥様や女友達へ、近ごろ健康が気になる男性へ、性別問わずもらって嬉しいギフトです。料理好きな方だけでなく、甘いものが苦手な方やお酒が好きな方にも喜ばれますよ。

センスが良いと思わる、オリーブオイルの贈り物

わずか3種類(オイル、ソルト、ビネガー)の調味料で作られる、料理を格別に美味しくする極上のドレッシング。様々な楽しみ方ができ、身体を気遣ったセンス抜群の贈り物です。 おしおりーぶ パスタやそうめんに絡めるだけでも、美味しいランチができてしまう便利なアイテム。自炊を楽しくしてくれる、気の利いたプレゼントを oshiolive(おしおりーぶ)で探してみてください。
河野 ひろこ

河野 ひろこ

ギフトコンシェルジュ/コンテンツライター/縁起物アドバイザー。看護師時代に培ったホスピタリティを活かし、贈り相手の「人となり」を想像したプレゼントの見立てを得意とする。子育てに奮闘しながらも、週に1回以上の東京まち歩きとショップ巡りがライフワーク。

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